Отличие традиционного австрийского рецепта гляссе от современных версий заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В классическом варианте мороженое добавляют в охлаждённый кофе. 4 В современных версиях есть способ, при котором сначала в стакан для напитка помещают мороженое, а затем добавляют кофе. 4
- В традиционном рецепте объём мороженого должен составлять 25% от объёма кофе. 2 В современных версиях каждый бариста экспериментирует с напитком, добавляя разное количество и виды мороженого. 2
- В некоторых современных вариациях в уже приготовленный гляссе добавляют сироп, алкоголь, а также сливки, карамель или другие вкусовые добавки. 4
Кроме того, в утраченном оригинальном рецепте, по одной версии, в кофе клали лёд и ликёр, а по другой — яичные желтки. 1