Основное отличие технологий производства традиционного кваса и кваса из бутылочного концентрата заключается в процессе приготовления купажных сиропов. 1
При производстве традиционного кваса используют двойное брожение, за которое отвечают дрожжи (перерабатывают сахара и образуют этиловый спирт) и молочнокислые бактерии (образуют молочную кислоту). 4 Такая технология обеспечивает квасу полезные свойства и делает напиток «живым». 4
При производстве кваса из бутылочного концентрата технологический процесс сокращается, так как концентраты только разбавляют водой и фильтруют, после чего сусло направляют для приготовления купажных сиропов. 1 Остальные стадии технологии остаются без изменений. 1
Таким образом, при традиционном производстве кваса акцент сделан на полезные свойства напитка, а при использовании концентрата — на безопасность, стабильный вкус и длительное хранение. 4