Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие светлого лагера от тёмного эля заключается в процессе приготовления. www.kp.ru yanprimus.ru
Лагер получают путём низового брожения при низких температурах (от 8 до 13 градусов). lambic.ru kriek.ru Дрожжи после переработки оседают на дно, а дозревание происходит в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. lambic.ru Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким. lambic.ru
Эль изготавливают методом верхового брожения при высокой температуре (от 15 градусов). lambic.ru kriek.ru В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. lambic.ru При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера. lambic.ru
Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4–9%, в то время как вторые могут похвастаться крепостью 3–5%. lambic.ru Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%. lambic.ru