Некоторые отличия швейцарского тильзитера от немецкого:
- Вкус и консистенция. 2 Швейцарский тильзитер мягкий, с гладкой текстурой, немецкий — более острый, с ажурной структурой, тело пронизано многочисленными мелкими «глазками». 2
- Название. 2 В Швейцарии сыр выпускают под торговой маркой Tilsiter Switzerland, тогда как в Германии и прочих странах в названии используется всего одно слово «Tilsiter». 2
- Технология производства. 4 Швейцарцы готовят тильзитер по первоначальному рецепту, а в Германии технологию немного изменили, поэтому продукт получается с более насыщенным вкусом. 4
При этом каждый производитель может корректировать состав тильзитера с учётом особенностей кухни конкретного региона, поэтому существует более 100 разновидностей этого сыра. 1