Основное отличие шербета от сорбета заключается в количестве молочных продуктов. 2
Сорбет — десерт, полностью состоящий из замороженных фруктовых или ягодных пюре и соков, без добавления молока или сливок. 4 Сорбет имеет грубую и слоистую текстуру, похожую на колотый лёд. 2
Шербет — десерт, в основе которого есть как фруктовые или ягодные пюре и соки, так и молоко или сливки, но в значительно меньшем количестве. 4 Из-за содержания молочных продуктов шербет получается более сливочным. 2 Калорийность и жирность десерта, как правило, немного выше, чем у сорбета. 4
Кроме того, сорбет обычно употребляется не только в качестве десерта, но и как средство для очищения вкуса, часто подаётся между приёмами пищи. 2 Шербет — скорее десертное блюдо. 2