Пропорции компонентов. dzen.ru В плове они строго соблюдаются: по весу берётся одинаковое количество риса, мяса, лука и моркови. dzen.ru В шавле пропорции могут варьироваться. m.ok.ru
Способ нарезки овощей. m.ok.ru В плове морковь и лук нарезают тонкой соломкой, а в шавле — кубиками. m.ok.ru
Наличие дополнительных ингредиентов. m.ok.ru В шавле принято добавлять свежие помидоры, а иногда даже картошку. m.ok.ru В плове эти ингредиенты неприемлемы. m.ok.ru
Технология приготовления. dzen.ru В плове мясо обжаривают на сильном огне, чтобы мясной сок не вытек. dzen.ru В шавле, наоборот, мясо обжаривают на среднем огне, чтобы сок вытек и отдал свой вкус остальным составляющим блюда. dzen.ru Также в шавле сначала заливают воду и только после этого добавляют рис. m.ok.ru
Подача. m.ok.ru Плов принято есть руками, а шавлю — с помощью ложки или вилки. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.