Возможно, имелись в виду различия между российским куличом и итальянским панеттоне, который называют «итальянским куличом». 34 Некоторые отличия:
- Происхождение. 4 Панеттоне — итальянское праздничное блюдо, кулич — русское. 4
- Форма и внешний вид. 4 Панеттоне имеет больший диаметр, его форма скорее напоминает торт, а кулич имеет цилиндрическую форму, более вытянут. 4 Панеттоне украшается сухофруктами или миндалём, а кулич — глазурью и конфетами. 4
- Состав. 4 Панеттоне чаще всего содержит изюм, цитрусовую цедру и другие фрукты, в то время как в куличе могут быть изюм, цукаты, орехи, ваниль и пряности. 4
- Способ приготовления. 4 Панеттоне обычно требует длительного времени для ферментации, тесто получается более мягкое, пышное за счёт нескольких опар и закваски, которая выдерживается до семи дней. 4 Кулич же готовится быстрее, его тесто и само изделие более сухие по текстуре. 4
- Повод для приготовления. 4 Панеттоне обычно пекут во время Рождества и Нового года, тогда как кулич — к Пасхе. 4