Отличие работы с сухими и свежими дрожжами при создании теста для сосисок заключается в особенностях использования каждого вида дрожжей:
- Сухие дрожжи — высушенные и активированные клетки дрожжей, которые стабильны, долго хранятся и удобны в использовании. 1 Для активации их нужно развести в тёплой воде и оставить на 10–15 минут, не перемешивая. 4 Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто. 4
- Свежие или прессованные дрожжи — влажный продукт, который содержит живые клетки дрожжей. 1 У них более короткий срок хранения, держать их нужно в холодильнике. 1 Перед использованием дрожжи надо измельчить и размешать в тёплой воде до получения однородной массы. 4
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. 13 Стандартная пропорция для замены — 1:3 (10 грамм сухих на 30 грамм свежих). 3
Взаимозаменяемость дрожжей также зависит от рецепта и ингредиентов. 1 В некоторых случаях может потребоваться небольшая корректировка влажности теста из-за различий во влажности сухих и свежих дрожжей. 1