Некоторые отличия промышленного томатного соуса (кетчупа) от домашнего:
- Способ приготовления. 1 Кетчуп промышленного производства готовят большими партиями на производственном оборудовании. 1 За процессом создания продукта следит группа людей, отвечающих за качество. 1
- Состав. 14 В кетчупах промышленного производства могут использовать, например, овощные и фруктовые пюре, натуральные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и пищевые кислоты. 14 В домашних соусах обычно используют только свежие томаты и специи. 1
- Содержание томатной части. 1 В кетчупах эконом-класса содержание томатной части низкое (от 20 до 15%). 1 В продуктах категории «экстра» и «высшей» объём томатной части больше (не менее 40% и 25% соответственно). 1
При этом есть мнение, что благодаря современным технологиям томатная паста, приготовленная в фабричных условиях, почти не отличается от домашней. 4