Отличие промышленного маскарпоне от домашнего заключается в технологии производства и характеристиках продукта. 23
Промышленный маскарпоне делают с применением утверждённой стандартами технологии и соответствующего оборудования. 2 Основу продукта составляет свежее коровье молоко, в которое для регулирования жирности добавляются сливки в строго определённой пропорции. 2 Затем смесь сквашивается при помощи особых молочнокислых бактерий, а затем ферментируется. 2 Следующий этап — образование желеобразного сгустка, из которого необходимо удалить лишнюю сыворотку. 2 В промышленных условиях для этого используются специальные устройства, что позволяет автоматизировать процесс. 2
Домашний маскарпоне готовят из 25 или 33-процентных сливок. 2 Их нагревают на паровой банке примерно до 90 градусов. 2 Когда сливки нагрелись, в них постепенно вводится свежий лимонный сок, который при желании можно заменить винным уксусом или лимонной кислотой. 2
Таким образом, традиционный маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, имеет более мягкую и кремообразную текстуру, в то время как промышленный продукт отличается гладкой и плотной консистенцией. 3