Основное отличие профессий повара и технолога общественного питания в том, что первый занимается готовкой, а второй — разработкой, внедрением и контролем производства пищевых продуктов. kedu.ru
Повар готовит блюда, которые заказали клиенты заведения. zaochnik.ru Как правило, у него есть специализации: горячий цех, салаты, мясные или рыбные блюда, десерты и другие. zaochnik.ru
Технолог выполняет более широкий круг задач. kedu.ru Некоторые из них:
- организует производство, размещает оборудование и обучает ему персонал; www.profguide.io
- составляет меню и корректирует его в процессе; kedu.ru
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; www.profguide.io
- проверяет нормы выхода блюд продукции; www.profguide.io
- внедряет прогрессивные технологии в производство; www.profguide.io
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи; www.profguide.io
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы; www.profguide.io
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними; www.profguide.io
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса; www.profguide.io
- контролирует соблюдение санитарных норм; www.profguide.io
- составляет технологические карты новых блюд (расчёт количества продуктов, калорийности и т. д.). www.profguide.io
Таким образом, повар фокусируется на процессе приготовления, а технолог — на общей организации и контроле производства.