Отличие приготовления заварного торта от классического эклера заключается в некоторых особенностях процесса:
- Для заварного торта взбивают яйца и другие ингредиенты венчиком, просеивают муку, хорошо вымешивают массу и заваривают тесто на водяной бане. 1
- Для классического эклера муку, масло и яйца вымешивают в глубокой миске до получения густой и липкой структуры. 2 Затем тесто ставят на огонь, медленно подогревают и взбивают до получения густой однородной массы. 2 После этого выкладывают на противень продолговатые плоские лепёшки и ставят в горячую духовку. 2 Под воздействием пара внутри лепёшки тесто поднимается, и образуется пустотелая внутренняя часть с хрустящей внешней оболочкой. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для заварного торта акцент делается на процессе приготовления теста, а для эклера — на формировании и выпечке самих изделий из него.