Некоторые отличия приготовления риса басмати в кастрюле от других сортов риса:
- Пропорция воды и крупы. 1 Для рассыпчатости риса басмати соотношение воды и крупы составляет 1:1,25, то есть на 1 стакан риса нужно взять 1,25 стакана жидкости. 1
- Время варки. 1 Зёрна басмати очень твёрдые, поэтому время приготовления составляет около 20 минут. 1
- Добавление соли. 3 Рис басмати хорошо её впитывает, поэтому соли требуется больше в сравнении с варкой других круп. 3
- Процесс варки. 3 Варку проводят под закрытой крышкой, крупу не мешают. 3
- Использование бульона. 3 Чтобы рис получился более мягким и слегка вязким, вместо воды можно использовать мясной бульон (куриный, свиной, говяжий). 3
Рис басмати относится к длиннозернистым сортам и отличается относительно невысоким содержанием крахмала, благодаря чему получается рассыпчатым и сохраняет форму после варки. 25