Основные отличия приготовления онигири от приготовления роллов:
- В онигири не используется сырая рыба и морепродукты, все компоненты предварительно доводятся до полной готовности. 2 В рис не добавляется сахар, уксус и другие виды заправок, он попадает в блюдо в пресном виде, и лишь потом по вкусу добавляется соль или соевый соус. 2 Начинка кладётся исключительно внутрь онигири. 2
- В роллах рис и начинка сворачиваются в нори в виде рулета. 6 Рис для роллов варят, остужают и заправляют специальным соусом, который традиционно готовят из белого рисового уксуса, морской соли и тростникового сахара. 67
Таким образом, для онигири рис просто отваривают, а для роллов его заправляют соусом, и начинка в первом случае кладётся внутрь, а во втором — сворачивается вместе с рисом и нори в виде рулета 256.