Некоторые отличия приготовления окономияки в Японии от домашнего приготовления:
- В Японии окономияки жарят на плоской металлической сковороде тэппан, как правило, прямо на глазах у клиента. 6 Нередко эти сковороды установлены прямо на столах перед клиентом в заведениях, специализирующихся на приготовлении окономияки, и клиент сам может приготовить себе лепёшку. 6
- В разных регионах Японии рецептура окономияки отличается. 39 Например, в Осаке ингредиенты перемешиваются перед жаркой, а в Хиросиме жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. 3 Также в хиросимском варианте основой выступает блин из жареной лапши, а в осакском варианте используется значительно больше капусты. 3
- При домашнем приготовлении окономияки можно использовать различные начинки: морепродукты, мясо, рыбу, грибы, лапшу и другие продукты. 58
Таким образом, отличие заключается в особенностях технологии приготовления и используемых ингредиентах: в Японии окономияки жарят особым способом на специальной плите, а рецептура может отличаться в зависимости от региона, в то время как при домашнем приготовлении выбор ингредиентов и способ готовки могут быть более вариативными.