Приготовление кофе в кастрюле имеет некоторые отличия от заваривания в турке. www.nur.kz
Некоторые особенности приготовления кофе в кастрюле:
- Использование кастрюли большего объёма. yandex.ru Нужно правильно рассчитать дозировку кофе: рекомендуют добавлять 10 грамм на 170 миллилитров воды (примерно 5 столовых ложек на литр воды). yandex.ru
- Доведение воды до кипения. www.nur.kz В кастрюле воду нужно довести до кипения, а затем снять с огня, размешать в центре ложкой так, чтобы образовалась воронка, и всыпать в неё кофе. www.nur.kz После этого кастрюлю ставят на средний огонь: чем дольше прогревать кофе, тем насыщеннее получится напиток. www.nur.kz
- Выключение огня. polaris.ru Когда начинает подниматься пена, огонь выключают. polaris.ru
- Настаивание. polaris.ru Напитку дают настояться 3–5 минут, после чего разливают по чашкам. polaris.ru
Для заваривания кофе в турке используют посуду с узким горлышком, которая обеспечивает наименьшее испарение. www.nur.kz Благодаря широкому дну турка быстро нагревается, а цилиндрическая конструкция помогает гуще быстрее оседать на дно. www.nur.kz
Таким образом, приготовление кофе в кастрюле отличается объёмом используемой ёмкости и особенностями процесса варки.