Отличие польского пирога «Мазурка» от еврейского заключается в некоторых особенностях приготовления и традициях:
- Польский мазурек готовят из одного или двух листов песочного теста, покрывают слоем глазури или желе, украшают глазурью на основе орехов или миндаля и цукатами. 5 В Польше мазурек считается одним из главных пасхальных десертов. 5
- Еврейская «Мазурка» имеет несколько вариантов приготовления: 1
- Классический вариант — корж с большим количеством грецких орехов и изюма. 1
- Вариант для молочной трапезы — три коржа: один с изюмом, второй с орехами, а третий с маком. 1 Их смазывали сметанным кремом, а сверху заливали шоколадной глазурью. 1
- Вариант для евреев, живших в Средней Азии — пирог с орехами, изюмом и сахаром, но практически без муки — на весь пирог её требовалось всего три ложки. 1
Таким образом, отличия заключаются в некоторых особенностях украшения и состава: польский мазурек обычно богато украшен сухофруктами и орехами, а еврейская «Мазурка» может иметь дополнительные слои со сметанным кремом или шоколадной глазурью. 12