Подлива для риса и классический соус имеют некоторые отличия. 13
Соус — это жидкая приправа к блюду, которую готовят отдельно от него. 1 Соусы делают на основе бульонов, сметаны, молока, ягодных или фруктовых соков. 1
Подлива — это жидкая субстанция, подаваемая вместе с основным блюдом. 1 Она должна содержать собственные соки мяса или овощей, к которым подаётся. 1 В подливу могут добавлять различные ингредиенты, например муку для загущения, вино или коньяк для аромата. 1 Но в основе подливы всегда тот продукт, из которого приготовлено основное блюдо. 1
Таким образом, основное отличие в том, что соус готовится отдельно, а подлива — в процессе приготовления блюда, она несёт в себе ароматы и вкус тех же конкретных продуктов, с ними же и употребляется. 3