Некоторые отличия плова от рисовых блюд других стран Азии:
- Основа блюда. 1 В плове это именно рис, а не мясо или что-то ещё. 1
- Рассыпчатость риса. 13 Она достигается соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. 3
- Наличие зервака. 1 Это предварительно подготовленные и обжаренные овощи. 1
- Наличие мяса. 1 Но некоторые виды плова готовят и без него, например, с сухофруктами или фруктами. 1
- Подача. 2 Восточный плов подают в виде горки риса с выложенными сверху кусками мяса. 2
Кроме того, в разных странах Азии у плова могут быть свои национальные особенности, например, в таджикском плове часто используют такие дополнительные компоненты, как нут, айва и чеснок. 35