Основное отличие пищевых дрожжей от других видов дрожжей заключается в том, что они неактивны. 13 Клетки дрожжей погибают во время тепловой обработки, что делает эти дрожжи неактивными. 1
Пищевые дрожжи производят специально для использования в кулинарии и вегетарианских блюдах. 4 Они придают блюдам сырный и ореховый вкус, а также используются в качестве пищевой добавки или приправы. 13
В отличие от активных сухих дрожжей, которые используются в выпечке, пищевые дрожжи не требуют особого ухода и расстойки перед добавлением в рецепт, поскольку они не живые. 2
Ещё одно отличие — состав: пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащённые и обогащённые. 1 Необогащённые содержат только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста. 1 Обогащённые дрожжи содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения содержания питательных веществ. 1