Некоторые отличия петербургской шавермы (шаурмы) от московской:
- Название. 4 В Москве блюдо называют шаурма, а в Санкт-Петербурге — шаверма. 4 Это связано с историей появления шаурмы (шавермы) в России: в Санкт-Петербурге блюдо прижилось благодаря сирийским эмигрантам, для которых «шаверма» — привычное название. 4 В Москве, вероятно, традиция была заимствована из других источников, и слово «шаурма» стало более распространённым. 4
- Состав. 5 В классической петербургской шаверме в основе — мясо, салатные листья, помидоры, огурцы, немного лука и щедрая порция чесночного соуса, завёрнутого в хрустящий лаваш. 5 В московской шаурме чаще можно встретить капусту и картошку. 5
- Соус. 13 В петербургской шаверме используют фирменный соус на кефире, в который добавляют зелень и чеснок. 1 В московской шаурме часто применяют майонез, иногда с добавлением кетчупа. 3
- Способ приготовления. 1 В Москве мясо с вертела могут нарезать заранее, что сказывается на качестве блюда: заранее срезанное мясо быстро остывает и становится «резиновым». 1 В Санкт-Петербурге мясо срезают перед приготовлением. 1
Разделение московского и питерского варианта рецепта шаурмы (шавермы) условно: в разных заведениях могут быть свои традиции и правила приготовления. 2