Возможно, имелись в виду различия между рыбной пастой и паштетом, в том числе шпротным.
Паштет — это мелко нарубленная масса или фарш из мяса, рыбы, печени, яиц, грибов и других продуктов. 4 Для приготовления шпротного паштета используют копчёных шпрот, добавляют растительное масло, немного овощей или крупы и измельчают. 2 В обычной банке такого паштета содержание рыбной продукции составляет 50–60%, остальное приходится на масло, воду, рис или перловку и различные приправы. 2
Паста, по информации с сайта otvet.mail.ru, отличается от паштетов более тонким измельчением освобождённого от костей варёного мяса рыб. 1
Таким образом, основное отличие заключается в способе приготовления: паштет — это блюдо из определённых ингредиентов, а паста — результат более тонкого измельчения рыбы.