Оливковое масло Extra Virgin отличается от других сортов способом производства и кислотностью. 12
Extra Virgin — высший сорт оливкового масла, его получают после первого отжима оливок. 2 В процессе не используют тепло и посторонние компоненты. 1 Кислотность такого масла — не более 0,8%. 1
Некоторые другие сорта оливкового масла и их особенности:
- Virgin Olive. 1 «Чистое» оливковое масло, содержание ценных веществ в нём — около 80% от Extra Virgin. 1 Кислотность — в пределах 2%. 1 Подходит для запекания и тушения. 1
- Olive Oil. 1 Смесь нерафинированного и рафинированного оливкового масла. 1 Кислотность такого продукта варьируется в пределах 3–4%, что делает его подходящим вариантом для жарки. 1
- Pomace. 1 Масло второго отжима, которое производят методом повторной «очистки» Extra Virgin. 1 Вкус у масла довольно нейтральный, но оно прекрасно подходит для жарки и фритюра. 1
Также существует односортное оливковое масло (обычно на бутылке указывается сорт) и купажное (в его производстве «участвовали» оливки разных сортов). 13