Основное отличие нефильтрованного пива от фильтрованного — в процессе производства. 13
Фильтрованное пиво проходит 2–3 уровня очистки, в том числе и через фильтр-картон, который удаляет из напитка даже самый мелкий «мусор». 13 Нефильтрованное пиво проходит через специальное оборудование, но только один раз, и степень очистки при этом выбирают невысокую. 3
Некоторые другие отличия:
- Вкус и аромат. 1 Фильтрованное пиво имеет лёгкий и простой вкус, с не слишком выраженным ароматом. 1 Нефильтрованное пиво обладает более сложными вкусовыми характеристиками, дрожжи в его составе добавляют напитку эфиров, усиливающих землистые или пряные нотки. 1
- Цвет и консистенция. 1 Фильтрованное пиво прозрачное, с однородной консистенцией и ярким цветом. 12 Нефильтрованное пиво слегка мутное из-за белков, остатков дрожжей и прочих примесей. 1
- Сроки хранения. 1 Благодаря многоступенчатой очистке фильтрованное пиво меньше подвержено порче и хранится дольше нефильтрованного. 1
- Содержание полезных веществ. 2 В нефильтрованном пиве больше витаминов группы B и пробиотиков. 2 Фильтрованное пиво теряет большую часть этих веществ, поскольку дрожжевые клетки и белковые соединения удаляются на этапе очистки. 2