Отличие настоящего васаби от его искусственных заменителей заключается в составе и характеристиках продукта:
- Настоящий васаби готовится из корневища растения Эвтрема японская. 810 Паста из него имеет особый аромат, вкус и текстуру, которые невозможно воспроизвести с помощью искусственных ингредиентов. 8 Вкус настоящего васаби, по сравнению с поддельной альтернативой, описывается как менее резкий, более цветочный и нежный. 8
- Искусственные заменители васаби обычно делают из смеси хрена, горчицы, уксуса и зелёного пищевого красителя. 56 Для удешевления продукта в его состав также добавляют кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты. 4
Ещё одно отличие заключается в консистенции: свеженатёртый корень васаби слегка зернистый, а его консистенция менее однородна, в то время как имитация васаби имеет более гладкую, пастообразную консистенцию. 2
Чтобы отличить настоящий васаби от искусственного, можно развести небольшое количество приправы в соевом соусе: если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зелёного цвета — это натуральный васаби. 4