Некоторые отличия между таном и айраном в кавказской кухне:
Используемое сырьё. 3 Для айрана — коровье, овечье или козье молоко, для тана — молоко от верблюдиц или буйволиц, обязательно прокипячённое. 3
Закваска. 3 Для тана — мацони или мацун, продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт. 3 Для айрана — катык, содержащий молочнокислые бактерии, но процесс брожения обеспечивается ещё и за счёт дрожжей. 3
Консистенция. 5 Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий. 5
Добавки. 3 В айран — различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты. 3 В тан — не только ароматную зелень, но ещё и огурцы. 3
Газация. 3 Айран никогда не бывает газированным, а в случае с таном возможны оба варианта — с газом и без. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.