Мацерация и маринование — разные процессы, которые имеют различные цели и применяются к разным продуктам.
Мацерация — это метод приготовления, при котором фрукты или овощи замачивают в жидкости, например в спирте, соке или сиропе, чтобы придать им вкуса или смягчить текстуру. 1 Мацерация используется в различных рецептах, от коктейлей и десертов до пикантных блюд. 1
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. 25 Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. 25 Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мёд или сахар. 25 Маринованию подвергают овощи, грибы, рыбу, мясо, фрукты. 25
Таким образом, мацерация больше связана с обработкой фруктов и овощей, а маринование — с приготовлением продуктов, включая мясо, рыбу и птицу.