Основное отличие между классическим испанским кортадо и его вариациями в других странах заключается в способах приготовления и используемых ингредиентах. 15
Классический испанский кортадо готовят из одной порции эспрессо и небольшого количества молока. 5 Чаще всего кофе и молоко смешиваются в соотношении 1:1 или 1:0,5 (с меньшим количеством молока, чем кофе). 5 Молоко готовят на пару до образования очень лёгкой пены, либо греют (не кипятят) в отдельной посуде, а затем немного взбивают венчиком и добавляют в эспрессо. 5
В других странах могут использоваться разные подходы. 1 Например, молоко могут не просто согреть, а пропарить до более концентрированного состояния или взбить с помощью питчера, как для капучино. 1 Также обычное молоко иногда заменяют на топлёное или даже сливки, а на Кубе вместо него используют сгущёнку. 1
Некоторые вариации кортадо: