Некоторые отличия между европейским и американским способом приготовления яблочных пирогов:
- Европейский способ. 1 Как правило, используется бисквитное тесто. 1 В форму слоями укладываются ломтики хлеба, вымоченные в сиропе сваренных фруктов, вине, растопленном сливочном масле или смеси из яиц и молока. 1 Между ними укладывают дольки яблок, сверху снова слой из хлебных ломтиков. 1
- Американский способ. 14 Пирог состоит из двух коржей, которые готовят из простого песочного теста. 1 Нижний корж укладывают на дно и боковые поверхности рифлёной формы. 1 Для начинки укладывают толстый слой яблок, нарезанных на тонкие пластинки или небольшие ломтики. 1 Обязательно добавляют корицу, мускатный орех, лимонный сок или другие пряные специи. 1 Для покрытия пирога корж готовят и укладывают сверху яблок, края аккуратно защипывают с нижним коржом у верхней границы формы. 1 Также верхний корж может быть в виде решётки из полосок теста. 1
Кроме того, в Европе популярна шарлотка, а в США яблочный пирог считается одним из национальных символов. 14