Отличие айсбайна от обычной запечённой рульки заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Айсбайн — это замаринованная и запечённая со специями свиная нога, характерное блюдо немецкой кухни. 5 Первоначально его готовили из предварительно засоленной свинины, белый солевой налёт напоминал лёд, отсюда и название блюда. 2 В современной немецкой кухне айсбайн готовят из свежей рульки, которая не подвергалась засолке и маринованию. 2 Можно лишь предварительно замочить кусок в холодной воде на пару часов. 2
- Обычная запечённая рулька может готовиться по разным рецептам: кто-то предварительно выдерживает рульки в маринаде до 2–3 суток, кто-то отваривает их и только потом ставит в духовку, чтобы подрумянить. 4
Таким образом, основное отличие в том, что айсбайн — это особый способ приготовления, при котором рулька сначала замачивается, тушится, а затем запекается, в то время как обычная запечённая рулька может готовиться сразу после маринования или после отваривания. 25