Основное отличие между аффогато и глясе в современных кофейнях заключается в пропорциях ингредиентов, способе приготовления и подаче. 1
Глясе — это кофейный напиток, состоящий из кофе и мороженого в пропорции 3 к 1 соответственно. 1 Охлаждённый кофе переливают в высокий бокал и только потом добавляют часть мороженого. 1
Аффогато — это десерт, состоящий из мороженого и горячего шота эспрессо. 1 Для приготовления берут сливочный десерт или пломбир, шариками накладывают в специальную посуду и поливают сверху горячей струёй эспрессо. 1
Таким образом, в глясе примерно треть мороженого, остальное — кофе, в аффогато количество кофе и мороженого примерно одинаковое. 3 Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато — горячий. 3