Отличия мантов от пельменей:
- Начинка. 1 В пельмени кладут только фарш и лук, а в манты часто добавляют овощи. 1 При этом начинка для мантов должна быть более крупного помола. 1
- Форма. 1 Манты представляют собой конвертики с 4 углами, по середине иногда делается отверстие, но это не обязательно. 1 Пельмени лепятся по полукругу. 1
- Размер. 1 Манты гораздо крупнее пельменей. 1
- Способ приготовления. 1 Пельмени варятся в воде или бульоне, а манты готовятся на пару. 1
- Подача. 1 Манты традиционно едят с обилием пряных трав, томатным соусом или измельчёнными орехами. 1 Пельмени подают со сметаной, маслом, горчицей, хреном или в бульоне, в котором они варились. 1
Отличия бурятских бууз (бууз) от мантов:
- Форма. 26 Буузы — с отверстием сверху, манты — полностью закрытые. 6
- Начинка. 6 В буузах важен чистый вкус мяса, в мантах мясо часто смешивают с курдючным жиром и приправляют не только солью и перцем, но и зирой и другими специями. 6
- Вкус. 6 В классических буузах в равных долях берут говядину и свинину, баранины нет. 3 В мантах мясо часто смешивают с курдючным жиром и приправляют не только солью и перцем, но и зирой и другими специями. 6