Макису и пищевая плёнка имеют разные функции при формировании роллов.
Макису (бамбуковый коврик) — классический инструмент для скручивания роллов в японской кухне. 2 Он позволяет равномерно распределять начинку и плотно закатывать роллы, придавая им аккуратную цилиндрическую форму. 2 Макису обеспечивает поддержку и удерживает роллы в нужной форме на протяжении всего процесса приготовления. 1
Пищевая плёнка — альтернатива макису, если специального коврика нет. 2 Плёнку используют, чтобы сохранить форму роллов и предотвратить прилипание риса. 2 При использовании плёнки ровный красивый ролл не получится, так как его придётся выравнивать руками. 1
Таким образом, макису обеспечивает более комплексный подход к формированию роллов, в то время как пищевая плёнка выполняет более конкретную задачу — сохранение формы и предотвращение прилипания риса.