Возможно, имелись в виду альтернативы макису для скручивания роллов. Некоторые из них:
- Пищевая плёнка. 4 Несколько слоёв плёнки раскладывают на ровной поверхности и плотно скручивают роллы руками. 4 Плёнка позволяет сохранить форму и предотвращает прилипание риса. 4
- Кухонное полотенце. 4 Мягкое полотенце используют как основу для закрутки роллов. 4 Его оборачивают пищевой плёнкой, чтобы рис и нори не испачкали ткань, и аккуратно сворачивают роллы. 4
- Пергаментная бумага. 4 Прочный пергамент не впитывает влагу, легко скручивается и помогает равномерно распределить начинку. 4
- Силиконовый коврик для выпечки. 4 Силиконовый коврик гибкий и достаточно прочный, чтобы заменить бамбуковую циновку. 4 Его легко мыть, а роллы получится свернуть без лишних усилий. 4
- Фольга. 4 Плотная пищевая фольга поможет аккуратно скрутить роллы. 4 Её необходимо сложить в несколько слоёв для прочности, а затем использовать, как обычный коврик. 4
Макису отличается от перечисленных альтернатив тем, что это специальный инструмент японской кухни, который представляет собой циновку из бамбуковых палочек, соединённых между собой прочной нитью. 14 Благодаря своей гибкости коврик позволяет равномерно распределять начинку и плотно закатывать роллы, придавая им аккуратную цилиндрическую форму. 4