Отличие литовского холодного борща от традиционной окрошки заключается в основе и некоторых ингредиентах:
- Литовский холодный борщ готовится на кефире, а основным ингредиентом является свёкла. 45 К ней добавляют свежие огурцы, зелень, часто редис и обязательно яйца. 4 К борщу обязательно подают горячую отварную картошку. 47
- Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят на хлебном (ржаном, ячменном) квасе. 9 Традиционными компонентами окрошки являются свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. 9
Таким образом, основное отличие заключается в том, что литовский холодный борщ готовится на кисломолочной основе и с использованием определённых ингредиентов, а окрошка — на квасе и с добавлением различных продуктов, включая мясо и грибы. 59