Вид растения: «Арабика» — кофейные деревья, «Робуста» — кустарник. www.zavodcoffee.ru
Расположение плантации: «Арабика» требовательна к месту выращивания и предпочитает высокогорья, «Робуста» хорошо себя чувствует даже на равнинах на уровне моря. www.zavodcoffee.ru
Состав зерна: «Арабика» содержит незначительное количество кофеина — не больше 1,5%, «Робуста» — 2,7%. www.zavodcoffee.ru «Арабика» более богата на липиды (17%), в то время как «Робуста» содержит их всего 11%. www.zavodcoffee.ru
Форма зерна: «Арабика» имеет зёрна более круглые, вытянутой формы, по центру зерна проходит изогнутая линия, «Робуста» — мелкие и округлые, с прямой линией по центру. www.zavodcoffee.ru
Обработка: «Арабику» предварительно подвергают влажной обработке, после ферментируют, и только затем высушивают, «Робуста» не нуждается в предварительной обработке. www.zavodcoffee.ru
Вкус: «Арабика» обладает многогранным, мягким, интенсивным и кисловатым вкусом, «Робуста» — терпкий, горький вкус без ярких оттенков. food.ru
Аромат: «Арабика» обладает приятным мягким ароматом со сладкими нотками, «Робуста» — тяжёлый аромат с горчинкой. food.ru
Цена: «Арабика» примерно в два раза дороже «Робусты». food.ru
Использование: «Арабику», как правило, используют в чистом виде, из неё готовят ароматные некрепкие напитки, «Робусту» применяют для приготовления эспрессо, а также добавляют в смеси для приготовления кофе и в растворимые напитки. food.ru guru.wildberries.ru
Примеры полезных ответов Алисы на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Алисе.