Некоторые отличия классической русской солянки от других мясных супов:
- Насыщенный концентрированный бульон. 14 В качестве жидкой основы солянки используют бульон, насыщенный экстрактивными веществами, минеральными веществами и белками. 1
- Сочетание компонентов. 3 Солянка объединяет в себе признаки щей (мясо, лук, сметана) и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). 3
- Наличие дополнительных ингредиентов. 1 В солянку добавляют солёные огурцы, каперсы, маслины, оливки, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. 13
- Большое количество пряностей. 3 Чаще всего в солянку кладут укроп, петрушку, лук, перец, чеснок. 34
- Густая консистенция. 1 В солянке обычно на треть меньше жидкости, чем в прочих супах. 1
В каждом регионе России рецепт солянки свой, особенный. 5