Отличие классического тартара от современных вариаций этого блюда заключается в используемых ингредиентах и способах приготовления.
Классический тартар готовят из сырого мяса — чаще всего это говядина или телятина, реже конина или баранина. 4 Мясо режут кубиками, добавляют яичный желток (сырой), лук-шалот, маслины, каперсы, зелень (петрушку и эстрагон). 5 Блюдо заправляют оливковым маслом и пикантным соусом. 5
Современные вариации тартара готовят не только из мяса, но и из сырой красной рыбы и морепродуктов. 4 Также встречаются вариации из овощей и даже фруктов. 4 Например, тартар из тыквы, кабачков, свёклы, клубники, апельсина. 7
При этом в любом варианте блюда сохраняется традиционная нарезка продукта — мелким кубиком. 7