Основное отличие классического салата «Нисуаз» от современных вариаций заключается в составе. Классический рецепт включает в себя, например, салатные листья, сладкий лук и сладкий перец, помидоры, яйца, маслины и анчоусы с заправкой из оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. 7
В современных вариациях могут использоваться разные виды тунца (солёный, поджаренный, в собственном соку, копчёный) и различные овощи (фасоль (зелёная, красная, белая), артишоки, спаржа, сельдерей и т. д.). 7
Также в современные версии салата могут входить другие морепродукты (креветки, лосось), авокадо, паприка или каперсы. 8
Кроме того, в некоторых вариациях вместо традиционного гарнира из картофеля используется паста, что делает блюдо более сытным и насыщенным. 8
Таким образом, классический «Нисуаз» имеет более ограниченный набор ингредиентов, в то время как современные версии могут включать в себя разнообразные компоненты, что придаёт салату новый вкус и текстуру.