Отличие классического рецепта салата «Мимоза» от современных вариаций заключается в некоторых особенностях ингредиентов и процесса приготовления:
- В классическом рецепте используются яйца, рыбные консервы, лук, сыр, сливочное масло и майонез. 7 Первый рецепт, опубликованный в газете «Труд», не включал в себя овощи, кроме репчатого лука. 6
- В современных вариациях в салат добавляют картофель, морковь, зелень, отварной рис и различные виды консервированной рыбы. 6 Например, по классическому рецепту используется сайра, но можно применять горбушу, тунец, сардину. 6
- В некоторых рецептах рыбные консервы заменяют отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески. 8 Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый. 8
Также в современных вариациях салат иногда подают порционно, выложив на золотистую булочку (например, бриошь). 10