Отличие классического рецепта рассольника от современных вариаций заключается в некоторых особенностях ингредиентов и способа приготовления:
- Классический рассольник готовится на мясном бульоне с добавлением солёных огурцов, перловой крупы и картофеля. 4
- В «Ленинградском» рассольнике вместо мяса используются почки, а также добавляется свежая капуста и копчёная колбаса. 24
- В «Московском» рассольнике вместо картофеля и моркови используют белые коренья — петрушки, сельдерея, репы. 3 Ещё одна особенность — наличие среди ингредиентов шпината или щавеля. 3 Также этот рассольник не подают со сметаной, его заправляют льезоном. 3
- В «Кубанском» рассольнике дополнительно используются фасоль, сельдерей и томатная паста. 1
Таким образом, отличия касаются как состава ингредиентов, так и особенностей приготовления.