Отличие классического «Наполеона» от современных рецептов может заключаться в следующих аспектах:
- Тесто. В классическом варианте используется слоёное тесто, а в современных рецептах для слоистости торта применяют рубленое тесто или любое тонко раскатанное тесто, например, готовый покупной лаваш. 1
- Крем. В классической версии используется заварной крем, а в современных рецептах можно встретить разные начинки: ягодное пюре, смесь сгущёнки с маслом, готовый крем. 1
- Пропитка. В классическом «Наполеоне» коржи пропитывают кремом до однородного состояния, а в современных рецептах есть вариант, когда торт сохраняет хрустящую плотность коржей. 1
Кроме того, в современных рецептах часто добавляют дополнительные ингредиенты, например, в крем добавляют ваниль, ром или корицу, а также используют солёную карамель. 2