Отличие классического лимонного курда от других вариаций этого десерта заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Во французском рецепте сливочное масло не заваривают вместе с остальными ингредиентами, а добавляют, когда курд остынет до 45 градусов, а затем взбивают блендером. 1 В американской версии масло сразу смешивают и нагревают с остальными продуктами. 1
- Для густоты в некоторые вариации курда добавляют крахмал (лучше кукурузный), так как сам по себе десерт не очень густой и форму не держит. 5
- Вместо лимонов в курд можно использовать другие цитрусовые или кислые ягоды (апельсины, мандарины, лаймы). 34 При этом технология приготовления и соотношения ингредиентов остаются такими же, но такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. 3