Отличие классического коктейльного соуса от других вариаций заключается в используемых ингредиентах и особенностях приготовления. 15
В классическом варианте основным ингредиентом является кетчуп или томатный соус, который смешивается с хреном и различными приправами. 1 Также в соус могут добавлять коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. 5
В других вариациях вместо майонеза или кетчупа используют взбитые сливки или йогурт, к которым затем по вкусу добавляют рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. 5
Кроме того, в зависимости от региональных предпочтений в соус могут добавлять разные ингредиенты, например, в США это обычно кетчуп или соус чили, смешанный с хреном, а в Великобритании и Европе — майонез, смешанный с томатным соусом. 5