Отличие классического французского гратена от его современных вариаций заключается в используемых ингредиентах и способах приготовления.
Классический гратен (гратен дофинуа) готовят из картофеля, сливок и чеснока. vk.com {8-host} Основное отличие от других видов гратенов — это отсутствие сыра, что делает блюдо более нежным и кремовым. vk.com
Современные вариации гратена могут включать:
- Овощи. vk.com {8-host} Например, гратен из капусты (белокочанной, цветной, брюссельской), репы или моркови, тыквы или корня сельдерея. {8-host}
- Морепродукты. www.russianfood.com {6-host} Например, гратен из креветок, крабового мяса, мидий. www.russianfood.com
- Мясо. vk.com {8-host} В англосаксонских странах популярны гратены с добавлением мяса, таких как бекон или ветчина. vk.com
- Десертные варианты. www.russianfood.com Их делают из фруктов и ягод с добавлением орехов, бисквитной или крекерной крошки. www.russianfood.com Для румяной корочки в них применяют не сыр, а сливки или яичные белки, взбитые с сахаром. www.russianfood.com
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в современных вариациях гратена используются более разнообразные продукты и начинки.