Некоторые отличия классического Цветаевского пирога от других яблочных пирогов:
- Основа. radiotochki.net Для Цветаевского пирога используют нежное песочное тесто, которое готовится на основе сливочного масла и сметаны. radiotochki.net Тесто не должно быть жёстким или толстым, его задача — быть тонким, хрупким и ненавязчивым «холстом» для начинки. radiotochki.net
- Начинка. radiotochki.net Для Цветаевского пирога используют яблоки с кислинкой, например сорта «Антоновка» или другие кислые и сочные сорта (Симиренко, Гренни Смит). radiotochki.net Их выраженная кислота создаёт необходимый контраст со сладкой заливкой, делая вкус многогранным и освежающим. radiotochki.net
- Заливка. radiotochki.net Для Цветаевского пирога используют нежную сметанную заливку, которая при запекании превращается в подобие нежнейшего суфле или чизкейка. radiotochki.net Она пропитывает яблоки, смягчает их кислоту и соединяет всю конструкцию воедино. radiotochki.net
Кроме того, существует вариация на тему Цветаевского яблочного пирога, которая отличается от классической версии тем, что в тесто добавляют творог. medaboutme.ru