Некоторые отличия классического бургундского бёф-бургиньона от других рецептов:
- Использование вина. 35 В рецепте бёф-бургиньона важно применение качественного сухого вина, при этом неважно, бургундского или нет. 45 Алкоголь выпарится в процессе готовки, а в соусе останется концентрат вкуса. 4
- Вид бекона. 5 В классическом рецепте используется солёная свиная грудинка, но её часто заменяют копчёным беконом, из-за чего блюдо приобретает аромат копчёности. 5
- Овощи. 5 Некоторые повара не используют морковь и добавляют в блюдо черешковый сельдерей или жемчужный лук. 5
- Грибы. 15 В классическом рецепте используют маленькие шампиньоны. 1
- Приправы. 1 В классическом рецепте нет коньяка, так как Бургундия — регион преимущественно красных вин, а коньяк в приготовлении блюда не используется. 1
Во Франции насчитывается множество рецептов бёф-бургиньона, и даже в самой Бургундии могут быть отличия в приготовлении блюда. 1