Некоторые отличия кёфте от других блюд турецкой кухни:
- Способ приготовления: в традиционной версии кёфте — фрикадельки из сырого мясного фарша, обычно из говядины или ягнятины, замаринованного в лимонном соке и перце чили. 1 С 2009 года в Турции запретили употреблять в пищу сырое мясо, поэтому мясные кёфте обжаривают, варят, пекут или готовят на гриле. 1
- Ингредиенты: существует вегетарианская версия кёфте, где вместо мяса используют булгур, лук, томатную пасту, картофель или орехи. 14
- Подача: кёфте едят с почти пресными бобовыми лепёшками, тонким лавашом, листьями салата и обязательно запивают айраном. 1
В турецкой кухне есть и другие блюда, например кебабы (донер-кебаб, люля-кебаб, адана-кебаб, шиш-кебаб и другие), которые готовят из разных видов мяса и подают с большим количеством специй и соусов. 14