Некоторые отличия кальи от других рыбных супов русской кухни:
- Основа блюда — кислый, терпкий вкус огуречного рассола. 2 Примерно половину объёма жидкости кальи составляет рассол, а также пару столовых ложек сока лимона. 3
- Тип рыбы — по классическому рецепту, рыба должна быть жирной, предпочтительнее осетровые виды, карпы и калуги. 3 Однако в настоящее время калью можно готовить и из морской рыбы, например, из палтуса или зубатки. 15
- Количество пряностей — в калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. 5
- Густота и консистенция — калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. 1
Калья — старинное блюдо русской кухни, которое является прообразом современных рассольников. 15 Со временем калья практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники. 1