Отличие итальянской пасты от других видов пасты заключается в её особенностях, характерных для итальянской кухни:
- Количество видов. 4 По разным подсчётам, в мире насчитывается от 350 до 600 видов пасты. 4 В Италии каждому из около 20 регионов свойственны разные формы макарон. 1
- Форма и консистенция. 4 Они позволяют захватить как можно больше соуса, напитаться им и сделать блюдо сочным. 4
- Способ приготовления. 1 Различают свежую и сухую пасту. 1 Свежую не высушивают, а сразу после приготовления упаковывают или готовят. 1 Сухую в Италии производят исключительно из пшеницы твёрдых сортов. 1
Кроме того, для приготовления итальянской пасты используется только специальная мука из твёрдых сортов пшеницы. 4